Recette Sablés aux dattes
Ingrédients :
- 250g de beurre
- 100g de sucre glacé
- 50g de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- La farine selon le mélange
La farce
- 250g de pâte de dattes
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleure d'oranger
Garniture
- 1 jaune d’oeuf
Préparation
- Dans un saladier, mettre la pâte de dattes, la cannelle, l’eau de
fleur d’oranger, le beurre fondu, bien mélanger jusqu’à l’obtention
d’une pâte homogène.
- Étaler la pâte de datte sur un plan de travail et couper-la en
forme des disques à l’aide d’un emporte-pièce rond dentelé et
placer-les 15 min au congélateur.
- Travailler le beurre et le sucre glacé jusqu’à ce qu’ils forment un
mélange crémeux, ajouter la maïzena et le sucre vanillé, bien
mélanger, ajouter la farine tamisée peu à peu et pétrir jusqu’à
l’obtention d’une pâte homogène et souple.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à
pâtisserie sur une épaisseur de 3mm, couper-la en forme des disques à
l’aide d’un emporte-pièce rond dentelé.
- Intercaler une disque de datte entre 2 disques de pâte, continuer
la même opération jusqu'à l'épuisement de pâte de datte et la pâte,
disposer-les sur une plaque recouverte d'une feuille de papier
sulfurisé, décorer-les avec un couteau et badigeonner-les avec le jaune
d'oeuf.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C, surveiller la cuisson jusqu'à ce que les sablés soient bien dorés.
- Mettre les sablés de dattes dans une boîte bien fermer pour qu’ils ne ramollissent pas.