هاذ الأكلة كلينها بزاف من عند جداتنا وأمهاتنا، هي وصفة تتصلاح بزاف للبرد لغناها ببعض التوابل والبقول الملائمة لهذا الفصل البارد وتتعالج بعض أمراض البرد مثل الزكام أو البرودة في الجسم، بحيث أنها تحتوي على[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] في التوابل وحبرشاد والحلبة والثومة والعدس والفول كما سنرى الآن المقادير كما في المطبخ المغربي :
المقادير حسب الإختيار وعدد الأفراد :
رابعة المحمصة
شوية العدس
شوية الحلبة
شوية حبرشاد
شوية الفول
بصلة مشلظة
مطيشة وحدة مشلظة
شوية الزيت بلدية
المحكوك، شوية سكنجبير، وشوية الزعفران مع الخرقوم.
طريقة التحضير :
في كوكوت نشحر البصلة مع شوية الزيت البلدية، ونضيف المطيشة
والعطرية والربيع ويشحر الكل ثم نضيف الماء الكافي لطهي
المحمصة مع القطاني العدس والحلبة والفول وحبرشاد ونسد
ونقلب المحمصة خاصها تكون طابت مزيان وإلا نزيد شوية الماء
يغلى وتختار شوية فتكون جاهزة وتقدم ساخنة وبالصحة والراحة.