مقادير 3كيلة فرينة الطحين
2\1 كيلة زبدة دائبة و باردة
قرصة ملح
2\1 ملعقة شاي فانيليا
2\1 كأس شاي ماء زهر البرتقال
ماء دافئ اساسي
الحشو:
500غ كوكاو او لوز او جوز لي عندك مرحي جيدا
200 غ سكر بودرة
1 ملعقة شاي مستخلص اللوزextrait d amande
بعض من حبات اللوز للتزيين .
البيض حسب ما تتلملك
طريقة التحضير :
نمزج الطحين مع الزبدة الدائبة و نحك جيدا نصيف بعدها الملح و يكون مدقوق جيدا +الفانيليا +و ماء الزهر نحك جيدا و نضيف الماء الدافئ ان احتجنا له بكمية قليلة حتى تجمع معنا العجينة نحصل بعها هل عجينة طرية و لينة ، نضعها في ورق طعام شفاف لكي ترتاح لمدة 15 دقيقة.
اثناء هذا الوقت نحضر الحشو
نمزج الكوكاو و السكر و مستخلص اللوز مع البيض كي نحصل على حشو لين و طري .
بعد ان ارتاحت العجينة نأخدها و نفردها على طاولة العمل بحلال للعجينة السمك 1سم و نضع فوقها الحشو 2 سم علوه و نضع طبقة ثانية من العجينة فوق الحشو و نأتي بطابع على شكل معين او دائري مشرشف على الحوافي نقص به العجينة نصنع منها قطع دائرية الشكل ، بعدها نأخد حبة من اللوز و نضعها في الوسط و نقوم بنقش الحلوة بالسكين اي نعمل خطوط كما في الصورة .
كاين طريقة اخرى لي انا استخدمتها قطعت العجينة لوحدها و الحشوة لوحدها و حطيت معين من العجينة دهنتها بشوية بياض البيض و حطيت الحشوة و زدت فوقها العجينة خطرش كي تستعملي الطريقة الاولى ضيعلك بزاف عجينة بصح الاولى سهلة.
نضع الحلوى في الفرن على درجة حرارة 180 يكون اللون ذهبي و بعد النضج نضع الحلوى في العسل