تارت التين المجفف
المكونات
عجينة بريزيه:
• 200 غ طحين
• 125 غ دهن نباتي
• نصف ملعقة صغيرة ملح
• ملعقة صغيرة سكر
• 75 ملل ماء بارد جدا
• 50 غ لوز او بندق محمص ومطحون ناعم
حشوة تارت التين المجفف:
• 75 غ طحين
• بيكنج باودر
• 75 غ تين مجفف مقطع او مفروم
• 75 غ تمر مفروم
• 100 غ بندق محمص ومطحون
• 4 حبات بيض
• 200 غ سكر
• 125 غ زبدة
• قشر حبة ليمون
• نصف ملعقة صغيرة قرنفل
• ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
• ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
• رشة ملح
طريقة التحضير
1. يذوب السكر والملح في الماء البارد
2. ينخل الطحين فوق طاولة العمل ويضاف اليه بودرة اللوز او البندق نضيف الدهن النباتي ونحاول خلطة مع الطحين دون الضغط عليه للحصول على شكل حبيبات مثل البرغل او الكسكسي
3. نضع حفرة وسط الطحين ونسكب فيها الماء البارد المذوب فيه الملح والسكر نجمع العجينة دون عجنها ، توضع في بلاستيك وتدخل الثلاجة لترتاح 8 ساعات على الاقل ثم تفرد في صينية التارت
حشوة تارت التين المجفف:
1. يفرق البيض
2. يخفق بياض البيض مع قليل من السكر ورشة الملح
3. تخلط المكونات الجافة مع بعض الطحين والبيكنج باودروالبهارات ويترك جانبا ،
4. يرمد التين والتمر في قليل من الطحين
5. تخفق الزبدة مع كمية السكر المتبقية ورشة الملح الى ان نحصل على قوام كريمي
6. نضيف صفار البيض مع الخفق المتواصل وقشر الليمون ثم نضيف البندق ونخفق بواسطة ملعقة
7. تضاف المكونات الجافة بالتناوب مع بياض البيض المخفوق ثم خليط التمر والتين المجفف ويسكب الخليط على التارت ويوضع في الفرن لمدة في درجة 300 فهرنهايت
8. النصائح: انصح بنخل او خلط التين والتمر في قليل من الطحين لضمان عدم نزولهم الى قاع التارت يمكن تزيين وجه التارت بحبات الصنوبر وحبيبات الشوكولا للتغيرفي الطعم وزيادة النكهة
حبات اللول و
المكونات
• 2 حبة بيض
• 80 غ مرجرين
1. يفرق البيض : يوضع بياض البيض في وعاء و يترك جانباً .
2. يخفق صفار البيض مع الحليب المركز المحلى و المرجرين جيداً .
3. نضيف بودرة اللوز مع الخفق .
4. ينخل الطحين مع البيكنج بودر ثم تضاف تدريجياً الى المزيج ( صفار البيض ـ حليب مركز محلى و المرجرين و بودرة اللوز )
5. تشكيل حبات اللولو علي شكل كرات صغيرة و توضع في بياض البيض ثم في اللوز شرائح ثم في الصينية المغطاة بورق الشمع .
6. تخبز في فرن مسخن علي درجة حرارة 300 الي 350 لمدة ما بين 17 الي 20 دقيقة حسب الفرن و حجم حبات اللولو .
7. تغطس في العسل المخفف بماء الزهر مباشرة بعد خروجها من الفرن ( و هي ساخنة لكي تتشرب جيداً بالعسل) .
8. تصفي و تترك لتبرد ثم توضع في أكواب ورقية .
•
• 80 غ حليب مركز محلى
•
• 100 ع بودرة اللوز
• 150 غ طحين
• نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر ( خميرة الحلويات )
• كمية عسل غير محددة مخففة بقليل من ماء الزهر لتعسيل حبات اللولو بعد خبزها .
• كمية من اللوز شرائح لتزيين حبات اللولو .
• صينية كبيرة
المكونات
الكيكة:
• 100 غ طحين
• 50 غ لوز محمص ومطحون ناعم (بودرة اللوز)
• 150 غ شوكولا مفرومة
• 80 غ سكر
• 120 غ زبدة بدرجة حرارة الغرفة او طرية
• 5 حبات بيض
• ملعقة صغيرة فانيلا
• رشة ملح
• صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين ومغطاة بورق شمع في القاع
كريمة الشوكولا:
• 150 غ شوكولا مفرومة
• 30 غ سكر ناعم
• 2 ملعقة قهوة ( نسكافيه) مذابة في قليل من الماء السخن
• 60 غ زبدة
• 250 ملل كريمة الخفق الطازجة
جلاصاج الشوكولا:
• 200 غ شوكولا مفرومة
• 200 غ كريمة الخفق الطازجة السائلة
• فانيلا حسب الرغبة
القطر:
• 200 غ سكر
• 300 ملل ماء
طريقة التحضير
الكيكة:
1. تذوب الشوكولا في حمام مائي وتترك جانبا
2. يفرق البيض
3. يخفق بياض البيض مع رشة ملح وملعقتين من السكر
4. تخفق الزبدة مع كمية السكر المتبقية الى ان نحصل على قوام كريمي مع لون فاتح ، نضيف صفار البيض والفانيلا ونواصل الخفق
5. نضيف الشوكولا المذابة في حمام مائي مع مواصلة الخفق دائما
6. بواسطة ملعقة او سباتولا يضاف الطحين مع بودرة اللوز ونخلط خلطا خفيفا
7. دائما بواسطة الملعقة يضاف بياض البيض المخفوق برفق لكي لا نفقد الكيكة هشاشتها
8. يسكب المزيج في الصينية المدهونة والمرشوشة بالطحين ثم تدخل مباشرة الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 350 فهرنهايت لمدة 35 الى 40 دقيقة حسب الفرن
9. نخرج الكيكة من الفرن تترك في الصينية ثلاث دقائق ثم تخرج من الصينية وتوضع فوق شبك لتبرد
10. بعد ان تبرد الكيكة كليا تقطع الى ثلاث طبقات متساوية توضع اول طبقة فوق كرتونة الخاصة بالحلويات او صحن التقديم وتسقى بقليل من القطر ثم تغطى بطبقة من كريمة الشوكولا وتملس ثم نضع فوقها الطبقة الثانية من الكيكة وتسقى هي كذلك بقليل من القطر ويدهن سطحها والاطراف كذلك اي تدهن كلها ثم تزين بجلاصاج الشوكولا
11. تزين بأشكال مصنوعة من الشوكولا مثل الاوراق او شوكولا مفرومة او بودرة الكاكاو وتوضع في الثلاجة ثم تقدم
النصائح:
1. انصح بوضع ورق شمع في قاع الصينية لسهولة اخراجها من الصينية
2. يجب تسخين الفرن قبل وضع الكيكة فيه لتنضج
3. انصح بأستعمال فرشاة لسقي الكيكة كي نتحكم في كمية القطر
طريقة كريمة الشوكولا:
1. تخفق الكريمة الطازجة مع السكر الناعم وتترك
2. تفرم الشوكولا وتذوب في حمام مائي وتضاف اليها الزبدة ثم القهوة المذابة في الماء وتبعد من على النار
3. بواسطة ملعقة او سباتولا نضيف الكريمة الطازجة المخفوقة على مرتين او ثلاث مرات
4. تحفظ في الثلاجة لحين استعمالها
طريقة الجلاصاج:
1. توضع الكريمة الطازجة السائلة في قدر على النار عند الغليان يضاف عليها الشوكولا المفرومة كلها والفانيلا ، تخلط ثم تبعد من على النار وتستعمل
طريقة القطر:
1. يخلط الماء والسكر ويوضع في قدر على النار بعد الغليان يترك من 5 الى 10 دقائق ثم يترك جانبا
جراتان الباذنجان
المكونات
• 1 كيلو باذنجان مقطع دوائر سميكة
• ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
• رشة جوزة الطيب
• 4 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
• صينية فرن لشي الباذنجان
صلصة البيشاميل:
• 2 ملعقة كبيرة زبدة
• 2 ملعقة كبيرة طحين
• 100 ملل كريمة طازجة
• 150 ملل حليب سائل
• فص ثوم مفروم
• ملعقة كبيرة بقدونس او ثوم قصبي مفروم
• ملح زفلفل اسود حسب الرغبة
• رشة جوزة اطيب
• كمية من جبنة الامنتال
• 2 ملعقة كبيرة جبنة البارمزان
• كمية من زبدة الثوم
زبدة الثوم:
• 100 غ زبدة طرية
• 3 فصوص ثوم مفرومة ناعم
• تخلط الزبدة مع الثوم جيدا ثم توضع في بلاستيك وتحفظ في الثلاجة لحين استعمالها
طريقة التحضير
البيشاميل :
1. نضع الزبدة في طنجرة على النار لتذوب ، نضيف الطحين وتحرك الى ان نحصل على مزيج بلون ذهبي جميل ، نضيف الحليب والكريمة الطازجة ونخفق مباشرة بواسطة
2. خفاقة يدوية كي لا نحصل على تكتلات وتمزج المواد مع بعضها
3. يطبخ المزيج تقريبا 3 الى 5 دقائق مع التحريك المتواصل كي لا يلتصق بقاع الطنجرة ويحترق
4. نضيف الملح والفلفل الاسود حسب الرغبة ورشة جوزة الطيب
5. تبعد الطنجرة من على النار نضيف فص الثوم المفروم والبقدونس او الثوم القصبي المفروم ، جبنة الامنتال وملعقة من جبنة البارمزان
وخبز الجراتان:
1. يسخن الفرن 400 فهرنهايت
2. نضع قطع الباذنجان في صينية ترش عليها ملح ، فلفل اسود ، رشة جبنة البارمزان اختياري وزيت الزيتون على الجانبين
3. تدخل الصينية الفرن المسخن لتشوى قطع الباذنجان ثم تقلب على الناحية الثانية لتشوى
4. تخرج من الفرن وتصف في صينية فرن من الزجاج اوالبورسلان المدهونة بزبدة الثوم ، تغطى بصلصة البيشاميل ثم ترش بقليل من جبنة البارمزان
5. تغطى بورق الومنيوم وتدخل الفرن لتخبز تقريبا 15 دقيقة ثم ينزع من على ورق الالمنيوم
6. ويترك لنواصل خبزه وتحميره تقريبا 10 دقائق
7. تخرج من الفرن ، يوضع فوق شبك ليبرد قليلا